专题·视角

馈赠契约:有附带条件的礼物
人们常常出于爱、感情、感激或其他高尚的原因向他人作出馈赠。就个人动产而言,馈赠相对简单直接,可以是简单的移交。但如果馈赠的是不动产,情况是如何?
2023年12月1日
9 ¾ 咖啡店案及其对香港主题餐厅与知识产权侵权的含义
随着好莱坞大片风靡全球,我们经常能看到商户试图通过借用这些电影中广为喜爱的角色、场景和元素来吸引大量影迷并将其转化为自己的客户群。然而,不能忽视的是每部原创电影都伴随着各种知识产权,这些知识产权不仅在其来源地受到保护,而且在世界各国也受到保护。如果商户在未经合法权利人授权的情况下使用这些知识产权,可能会带来严重的后果。
2023年12月1日
解读家族投资控权工具(「家控工具」)的新税收优惠制度
为提高对家族办公室在香港设立机构的吸引力,《2023年税务(修订)(家族投资控权工具的税务宽减)条例》(「《修订条例》」)于2023年5月19 日在香港生效。《修订条例》为(i)由香港合資格的单一家族办公室(「单一家族办公室」)管理的具资格的家控工具及(ii)家族特定目的实体(「家族特体」)提供利得税宽减。自 2022 年4月1日开始的课税年度起,家控工具和家族特体从指明资产交易(「合资格交易」)和属附带于进行合资格交易的交易(「附带交易」)所产生的利润将获豁免征收利得税。
2023年12月1日
家事法的最新情况:《家事诉讼程序条例》(第 646 章)简介
《家事诉讼程序条例》(第646章)于2023年6月30日刊登宪报,为香港的家事法律从业者提供了一个万众期待的方法。自2015年5月提交《家事诉讼程序规则检讨最后报告》,以及2022年4月完成条例草案初稿的公众咨询后,家事法律从业者一直在等待一套统一及集中的家事及婚姻诉讼程序规则,以适用于家事法庭及高等法院。
2023年12月1日
No items
专业团队 执业范围 专题·视角 就业机会 联系本行
EN | |